Vielfältig und lecker!
Die Süßkartoffeln sind so beliebt wie noch nie und das auch zurecht! Sie schmecken äußerst lecker und man kann sie süß oder herzhaft zubereiten. In unserem Fall herzhaft mit einer sehr sehr leckeren Avocadocreme.
Erst einmal ein paar interessante Fakten:
- Die Süßkartoffel ist keine Kartoffel sondern eine Knolle.
- Laut einer Studie ist die Knolle das nährstoffreichste Gemüse überhaupt.
- Ihre orangene Farbe verdankt die Süßkartoffel ihrem hohen Gehalt an Carotinoide – ein sekundärer Pflanzenstoff und sehr gesund für uns.
- Christoph Columbus hat die Süßkartoffel im Jahr 1492 mit nach Europa gebracht.
Wie vielfältig ist sie?
Die Süßkartoffel ist äußerst vielfältig! Man kann aus ihr einiges kreieren wie z.B. Pommes, Süßkartoffel Scheiben oder ein Brei aus ihr machen. Kein Wunder das sie so beliebt ist!
Süßkartoffel mit Avocadocreme
Zutaten:
- 1 Süßkartoffel
- ½ Avocado
- ¼ Paprika
- ¼ Zwiebel
- ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
- Sesam
Zubereitung:
- Den Ofen auf Ober- und Unterhitze bei 175 Grad Celsius vorheizen.
- Süßkartoffel waschen, abtrocknen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Damit der entstehende Dampf entweichen kann und die Schale nicht platzt.
- Sobald der Ofen vorgeheizt ist, die Knolle für 35-45 min
- backen lassen.
- In der Zwischenzeit wird die Avocadocreme gemacht. Das Avocadofleisch in eine kleine Schale rein und mit einer Gabel zerdrücken, bis eine Creme entsteht.
- Die Zwiebel und die Paprika waschen und in kleine Stückchen schneiden und in die Avocadomasse hinzugeben und miteinander vermengen.
- Danach die Zitrone auspressen und den Saft in die Creme hinzufügen.
- Dann mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und abschmecken.
- Die Süßkartoffel nach der vorgegebenen Backzeit aus dem Ofen holen. Für circa 5 Minuten ein wenig abkühlen lassen.
- Nachdem sie nicht mehr so heiß ist, in der Mitte durchschneiden und mit einer Gabel das Fleisch ein wenig zerdrücken und gleich danach die Avocadocreme drauf tun. Mit Sesam verzieren!
- Guten Appetit wünscht die Bauerntüte!